各单位:

为进一步全面落实上级有关安全工作的文件精神,统筹做好假期期间实验室安全管理工作,保障师生员工的人身财产安全,防范实验室安全事件(故)的发生,特此温馨提示做好以下工作:

一、提高政治站位,强化安全意识

请各单位严格按照“齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,高度重视实验室安全工作。本着“安全第一,预防为主”的指导原则,按上级主管部门和学校安全工作相关要求,全面落实实验室安全工作责任制,结合本单位实际情况,积极部署,严格做到“预案到位、人员到位、责任到位”,切实把实验室安全工作落到实处。

二、坚持自查整改,消除安全隐患

严格抓好实验室安全隐患的排查和自查自纠工作。放假前,组织本单位实验室进行全面安全自检自查工作,把实验室安全工作落到实处,对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。

三、坚持依法合法,规范危险源管理

加强对实验室危险源的规范管理,加强对重点部位的巡逻看护,特别加强对危险化学品、实验室危险废物、机械设备、气体钢瓶、大型仪器及高温、高压、高转速设备等的管理。

四、加强安全教育,严格安全准入

加强教育引导,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室;对于假期期间需要继续做实验的学生,负责老师必须要求并监督学生严格遵守实验室安全操作规程,加强个人防护;与实验工作无关的人员,未经允许不得进入实验室;禁止在实验室内存放和烧煮食物、饮食,禁止在实验室对电瓶进行充电,避免安全事故发生。

六、完善运行机制,健全应急方案

健全科学、有效、合理、可操作性强的实验室事故预警方案和应急处置方案,一旦发生安全事故,积极采取有效的应急措施,防止事态的扩大和蔓延,减少损失。

请各单位高度重视,认真落实,切实做好放假期间实验室安全管理工作,确保实验室安全无事故,度过文明、平安的假日假期。

国有资产与实验室管理处

2024年4月3日

上一条:关于数据压缩软件XZ Utils存在后门的风险提示 下一条:大学生“健康文明上网”倡议书